冬游俄罗斯,冰火两重天

2021-02-04 阅读数 40384

撰文/摄影 依云

 

经历了俄罗斯漫长寒冷跌宕起伏的18天之后,对它更加热爱了。

这里有着难以抵挡的冰天雪地,却让我感受到生命的热度——有了这种不认输的劲儿,再恶劣的天气,再极端的环境,就算世界永远冰天雪地,“战斗民族”的内心也依旧热烈。他们心存对简单、直接而霸气率直地生活。受到这样的感染,本以为承受不住的冰雪体验也变得欢乐无比。

极致的冰雪变幻又野又酷,冰潜、冰泳+桑拿是人生只此一次的终极体验,这份惊喜激动,在其它任何地方都无可比拟。

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奔向世界尽头,探访船舶残骸基地

在俄罗斯北境、北冰洋的边缘地,有个失落的小渔村叫作捷里别尔卡。

捷里别尔卡是科拉半岛北岸、北冰洋上的一个小定居点,属摩尔曼斯克州管辖,始建于17世纪上半叶,曾是季节性渔业基地,不久后发展成为重要的渔业中心。随着摩尔曼斯克的兴起,捷里别尔卡的捕鱼业逐渐衰退,港口也逐渐被废弃。

但小镇是海上失事船只最后的避难之所,岸边的船舶墓地成为了捷里别尔卡的主要景点。岸边的船舶残骸还能隐约看出当年的繁荣景象。

我们奔向这个曾经辉煌的小渔村。但载我们的摩尔曼斯克司机显然不是非常熟悉捷里的地形,在马上要到达目的地的岔路口,轮胎陷雪了,村庄里的路交错凌乱被大雪覆盖,费劲力气才终于抵达海边。

这里比我想象的更像世界尽头。因为天气的原因,低沉厚重的云笼罩在头顶,不远处延绵的雪山显得晦暗不明,斑驳得就像一副单色的抽象画。海水很蓝,接近最深的那种蓝,它似乎很平静,没有汹涌的浪潮,但仔细看就会发现,海面从没有一刻是静止的,细密的小浪花不停翻滚,给这个死寂的世界增添最后一丝动感。

目之所及一片荒芜,极端恶劣的环境,再难寻生命的迹象。就静静地望着它吧,也许能给出生在和平年代的我们一些关于“末世”的启发。

之后穿过新旧捷里链接的桥梁,会有一段上坡路,走了大概一个小时,远远看到了魔幻的船舶坟墓。破船与浮冰构建的这个画面,恐怕我会一直记得。站在破船头的时候我在想,如果有一天像这般浪迹天涯也不错,一起欣赏海与山、风和月,和心爱的人,还有一只毛毛绒的狗。

这个小渔村失落了漫长的时光,它重新回到人们的视线是因为2014年奥斯卡提名影片《利维坦》的故事发生地就在这儿,导演选中此地正是因为它野性的美。和影片中一样,眼前的画面苍凉而孤寂。如今,捷里别尔卡正用它的衰败美吸引着来自世界各地的探索者。

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冰潜、冰泳桑拿,真实的冰火两重天

第一次看到冰裂照片的时候,我受到了极大的震撼。“能倒立在冰面上行走,还能从水下看到冰块里的一串串气泡冰。”这是促成我们此次俄罗斯之旅的初始动力。

在俄罗斯体验冰潜,是一个较为繁琐但值得的过程。

正式下水之前,教练会教基本理论知识,水下手势,潜水程序,并且帮忙穿上干式潜水衣。干衣一般是两件式,里面的夹层空气可以减慢热量的传播,对减少体温流失起到了很好的作用。穿干衣是件非常吃力的事情,手腕、脖子、脚踝都有很紧的橡胶带,防止水进入,因此为了保暖,干衣里面可以穿贴身的秋衣秋裤,而且冰潜之后,脱掉干衣,里面也完全是干的状态。

穿好干衣、潜水鞋、手套,戴好头套、面镜、脚蹼等,就可以下水了。此时教练已经在水里等着,而冰面安全员则会在冰面上待命,拉住绑在潜水服上的绳子。

咬住呼吸管,慢慢下沉,冰层在眼前慢慢变得清晰,教练已经在水下等我,带我向深处走。此时,抬头看到的就是心心念念的画面,冰里的气泡层层向上递进,冰层上面的阳光透进来,打出深深浅浅的蓝。“咕噜咕噜”,明明是凝结的气泡,又好像在流动一般……

比起冰潜,冰泳桑拿的感受更为“酸爽”。

冰冻的湖面上有这样一群人,他们每天在用锯子和铁钳破开一个个洞,在周围堆砌冰块堡垒,架起“水晶”十字架。只穿着泳衣和头套纵深跃入眼前这个冰窟窿,就可以感受全身速冻的极致体验。待冒着热气的自己从零度的冰水里爬出,再“咻”一下躲进旁边早已准备好的桑拿房,热锅炉烧得通红,屋内热浪袭人,60-90的温度把刚刚冰冻过的身体完全释放,坐在旁边的俄罗斯人很愿意教我们怎样用捆成束的桦树枝抽打腿部,肩部肌肉,做到最彻底的放松。

赤脚走在冰上的感觉真的酸爽极了,每一步,脚趾都会黏在冰面。而真正跳进水里的感觉也很奇妙,站到站台上的时候千万不要犹豫,脚碰到水就跳下去。然后从脑袋到身体的每一寸都好像被速冻了,大脑会有一瞬间的空白,回过神,脑子里全都是“赶快游赶快游”。

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冰的100种安静,可以让人一万次沸腾

也许真的是一首《贝加尔湖畔》唱响了它,国人对贝加尔湖的执念如此之深。我也想要亲眼见见这清澈而神秘的贝加尔湖 ,看它是否如想象中的爱情那样美。

见到湖面大冰裂的那刻,阴霾一扫而光,眼前的场景实在是太神奇了!杂乱无章的裂缝纵横交织,朝湖面看进去是漆黑的绿,冰面没有想象中那么冷,更像是一面故意做成破裂状的装饰玻璃。只是不期然那一声声来自远方的闷响声提醒这我,这是真的,这是真的。

走在冰冻的湖面上,紧张与兴奋并行,看着当地人习以为常的神情还是无法彻底放下心来。一串串的气泡冰在脚下,感觉奇妙无比。渐渐习惯后,躺在冰床上,看着湛蓝的天,世界仿佛被按了暂停键,只剩下身下不断传来的冰裂闷响。

除了广袤无垠的冰面,这里还有延绵的山脉。贝加尔湖南线的冰挂洞穴更是像极神秘幽蓝的水晶宫一般迷人。

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冬季严寒,结成的冰变得越来越密实坚硬,挤掉内部的空气,冰内部的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。这时,阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色。有一晚我们住在洛沃则罗哈士奇公园内的小木屋,这里坐拥整片森林湖泊,美景不输贝加尔湖。

整个哈士奇公园就两间小木屋,相隔很远。俄罗斯永远都是这样,外面寒风噬骨,屋内温暖迷幻。但这座小木屋没有让我们闲下来,因为它背后就是巨大的森林湖泊。一排俄罗斯小伙骑着雪地摩托穿过冰封的湖泊,进入森林深处,这画面,有着无敌的电影感。

到了晚上,只有小木屋在森林中发出微微的黄色光亮。待到日出时,林子被染上了黄黄的色调,很是好看。森林里,晶莹的雪花覆盖在枝头,金色的斜阳照射过,泛出美轮美奂的光线。俄罗斯的冰雪有100种形态的安静,却可以让人的心里进行一万次沸腾。

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编辑/谭琴


 

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